ATLAS LINGÜÍSTICO (Y ETNOGRÁFICO) DE CASTILLA - LA MANCHA
página principal
INDUSTRIAS RELACIONADAS CON LA AGRICULTURA
LA VID Y LA ELABORACIÓN DEL VINO
EL OLIVO Y LA ELABORACIÓN DEL ACEITE
LA VID Y LA ELABORACIÓN DEL VINO
Mapa 343: VIÑA
Mapa 344: VIÑA JOVEN
Mapa 345: VIÑA PEQUEÑA
Mapa 346: PARRA
Mapa 347: CEPA
Mapa 348: CEPA MADRE
Mapa 349: CEPA DE SEÑAL (AL VENDIMIAR)
Mapa 350: MUGRÓN
351: SARMIENTO
353: YEMA DE LA VID
354: ZARCILLO
355: HOJA DE LA VID
356: FILOXERA
357: DESBROZAR
359: UVA
360: UVA TINTA
361: UVA BLANCA
362: UVA GORDALA
363: GRUMO
364: RACIMO
365: GRANO DE UVA
366: PEPITAS
367: GRANO INMADURO
368: ESCOBAJO
369: VENDIMIA
371: HILO DE CEPAS
372: REBUSCAR
373: GRANOS SUELTOS
374: HERRAMIENTA PARA CORTAR LOS RACIMOS
375: ESPUERTA
376: ESTRUJADO DE LA UVA
377: LAGAR
Dibujos de campo: lagar (GU 204); cueva y embeleca (GU 316); lagar (TO 408)
378: MODO DE PISAR LA UVA
379: PRENSA DEL LAGAR
Dibujos de campo: prensa de viga (hacer pie) (TO 412)
380: BASE INFERIOR
381: PLATO SUPERIOR
382: HUSO DE LA PRENSA DE VINO
383: ÁRBOLES DE LA PRENSA
384: PALANCA DE LA PRENSA
385: ORUJO PRENSADO
386: ESPORTINES
387: MOSTO
388: PILA EN QUE SE RECOGE EL MOSTO
389: TINAJA
390: FERMENTAR
391: HECES DEL VINO
392: VINO
393: TRASEGAR
394: TONEL
395: GRIFO DEL TONEL
396: DUELAS
397: AROS DEL TONEL
398: EMBUDO
399: VINO TURBIO
401: MEDIA ARROBA DE VINO (4 l.)
403: MEDIA CUARTILLA DE VINO (2 l.)
404: CUARTILLO DE VINO (0'5 l.)
405: TABERNA (LUGAR DONDE SE VENDÍA VINO)
406: SEÑAL DE LA TABERNA
EL OLIVO Y LA ELABORACIÓN DEL ACEITE
407: OLIVO
408: OLIVO SILVESTRE
410: ACEITUNA
411: COGER ACEITUNA
412: ACEITUNEROS
413: VAREAR
414: VARA
415: ORDEÑAR EL OLIVO
416: RECOGER LAS ACEITUNAS DEL SUELO
417: RECIPIENTES PARA LA ACEITUNA
418: TENDAL
419: MEDIO DE TRANSPORTE AL MOLINO
420: LUGAR EN QUE SE DEPOSITA LA ACEITUNA
422: MACHACAR LA ACEITUNA
423: MOLINO DE ACEITE (ALMAZARA)
424: PLATO INFERIOR DEL MOLINO
425: PIEDRA GIRATORIA
426: EJE DEL MOLINO
428: PRENSAR LA ACEITUNA
429: PRENSA DEL ACEITE
Dibujo de campo: prensa de viga del aceite (GU 314)
430: HUSO DE LA PRENSA DEL ACEITE
432: ACEITE VIRGEN
433: SEGUNDO ACEITE
434: ALPECHÍN
435: ORUJO DEL ACEITE
436: LUGAR EN QUE SE DEPOSITA EL ACEITE
437: UTENSILIO PARA SACAR EL ACEITE
438: HECES DEL ACEITE
439: ERRAJ
441: MEDIA ARROBA DE ACEITE (8 l.)
442: CUARTILLA DE ACEITE (4 l.)
443: MEDIA CUARTILLA DE ACEITE (2 l.)
445: PANILLA
EL CÁÑAMO
446: CÁÑAMO
447: CAÑAMÓN
448: FIBRAS DEL CÁÑAMO
449: ARRANCAR CÁÑAMO
450: DESGRANAR CÁÑAMO
451: ENRIAR EL CÁÑAMO
452: PUDRIR
453: AGRAMAR
454: AGRAMADERA
Dibujo de campo: grama (ab 409)
455: MAZO
Dibujo de campo: maza y machacadera (CU 107)
456: ESPADAR
457: ESPADILLA
EL ESPARTO
458: ESPARTO
459: ESPARTO CRUDO
460: ESPARTO COCIDO
461: ENRIAR EL ESPARTO
462: MACHACAR ESPARTO
463: MAZA
464: TRENZADO
465: RAMAL
466: PLEITA (¿CUÁNTOS RAMALES?)
467: HEBRAR PARA COSER
469: CUERDA
470: SOGA
471: ESTERA
472: ESTERERO
473: ROLLO DE ESTERA
474: SERÓN
475: SERA
476: SERILLO
477: POSÓN
LOS MOLINOS Y LA HARINA
478: MOLINO
Dibujo de campo: molino de grano para el ganado (TO 312)
480: RODEZNO
481: ASPAS DEL MOLINO DE VIENTO
482: PIEDRA DE ABAJO
483: PIEDRA DE ARRIBA
484: TOLVA
485: CÍTOLA
486: CAJÓN DONDE CAE LA HARINA
487: SALVADO
488: SALVADO FINO
489: SALVADO BASTO
490: HARINA
491: CEDAZO
492: CERNER LA HARINA
EL CORCHO
493: CORCHO
494: ALCORNOQUE
LOS INJERTOS
495: INJERTO A OJO
Dibujo de campo: injertos de cepas (CR 310)
496: INJERTO A PÚA (CUÑA)
497: INJERTO A ESCUDETE
© Pilar García Mouton y Francisco Moreno Fernández, 2003. Todos los derechos reservados.