En general hay bastante confusión entre la seta
y el hongo. Llaman seta a la
comestible en casi todos los puntos. En TO 104, seta buena y en CR 506, además de seta se recogió [hétA] en la conversación.
AB 210: clases: seta de chopo; la “cormenilla”,
tiene agujeros.
AB 211: clases: seta de olmo, de chopo.
AB 505: clases: seta de caña, seta de chopo.
CR 102: distingue entre seta y hongo.
CR 103: la seta es redonda.
CR 203: la
seta es más desparramada que el hongo.
Clases: seta de cepa, grande y
pequeña; seta de
vega, más blanda; seta de sierra,
puede ser venenosa;
seta de arpaca, se cría en bodegas, es cultivada.
CR 306: clases: seta de chopo, seta de álamo.
CR 308: la seta es más ancha.
CR 310: clases: seta de “irial” es más
blanca; seta de cepa.
CR 405: clases: seta de cepa.
CR 408: la seta tiene el tronco más corto.
CR
504: se crían en las parras.
CR
610: la seta es más oscura.
CU
104, 105, 204, 310: la seta es más
fina, blanca.
CU
106: echa un chuzo más largo.
CU
109: planchada.
CU
310: más fina; la seta de cardo es
más blanda.
CU
505: marronceta por arriba y blanca
por debajo.
CU
506: clases: seta de chopo blanco,
más blanca; pucherete; cagarria, tiene celditas
alrededor, como el panal de la
abeja; pejines, menos consistentes,
con “costillitas”.
CU
508: clases: seta de pino; seta de cepa; seta de chopo.
CU
606: menos blanca y menos fina.
GU
107: clases: senderillas, las setas
de pradera.
GU
111: clases: seta de madera, negra
por arriba; seta de planta; seta de chopo.
GU
203: clases: setas de chopo. Las que
tienen agujero se tiran porque tiene sapo.
GU
317: clases: seta de olmo; bonetillos, blancos y pequeños.
GU
318: seta de olmo.
GU
401: clases: seta de chopo.
GU
410: clases: seta de vaca, la grande;
seta manita, la venenosa.
GU
510: clases: seta de chopo; cagarria; colmenillas.
TO
105: es blanca. No diferencia entre seta
y hongo.
TO 411: clases: seta
de chopo; seta de prado, puede
ser venenosa; seta de viña, es
comestible.
TO 413: clases: seta
de cepa.
TO 605: clases: seta
de los troncos de las vides.
TO 609: clases: seta
de caña, sale cerca de los chaparros, es blanca.
Prácticamente en todos los puntos, junto a seta se recogió también hongo, que en CR 101 y
TO 308 llamaron [góKgO]. En CR 101 el plural fue [góKgOroE].
Dicen que el hongo es más alto que la seta (AB 209, 311, CR 103, 202, 306, 308, 405, 407, 608), CU 107, 312, 314, 315, 409, 505, 507), GU 106, 317, TO 502, 607), más oscuro (AB 206, CR 407, GU 507), más basto (AB 209, CU 105, GU 318), amarillo o dorado (AB 210, CU 106), negro (AB 309, CU 107, GU 408, TO105), más peligroso, no se puede comer (AB 213, 409, CR 310, CU 409, GU 113, 309, 312, 408), más cerrado (CR 104, CU 609, GU 113, 508, 509, TO 110, 413), más abombado (CR 202), más rosado (CR 309, 505, 610), rojo (CU 104, 202, 506, GU 401, 605), comestible (CR 503, CU 202), más grande (CR 506, 508, GU 401, TO 108), más áspero (GU 203), más redondo (CR 504, 611, CU 109, 205, 310, GU 107, 111, 317, 408, TO 110), blanco (CU 206, 311, 508, GU 105, 106, TO 110), más blando (CU 315), más curvado y gordo (CU 604), de tallo más corto (CU 608), blanco por fuera, morado por dentro (GU 111), más hueco (GU 507), más abultado (TO 311), muy carnoso (CR 505), de tallo más gordo (CU 206), oscuro por debajo
(CU 311).
AB 213: nace de la basura.
AB 409: comprueban si son venenosos poniendo en los hongos una moneda de plata; si se pone
negra o verde, es que lo son.
CR 306: parece un paraguas.
CR 307: está más pegado al suelo.
CR 507: clases: champiñón silvestre; faisán, del color del oro, se cría debajo de la jara.
CR 508: para saber si son venenosos, echan ajos a la salsa; si se ponen negros, son malos.
CR 611: tiene láminas oscuras.
CU 408: el hongo pucherero sale en los arenales.
CU 409: el pejín es alto, amarillo.
CU 607: parece que tiene una capucha.
GU 107: sale por donde hay pinos.
GU 112: hay pocos.
GU 310: los mojines son los hongos silvestres.
GU 311, 314: como el champiñón.