PIMIENTO (nota al mapa 191)
La
respuesta unánime fue pimiento. Se
señalan las clases de pimiento que se mencionaron en la
encuesta.
AB
206: rojo, verde, morrón.
AB
311: cornete, cerecilla, pimiento gordo.
AB 404: verde, morrón.
AB
405: morrón, pimienticos de la ñora.
AB
406, 503: morrón.
AB
409: verdes y rojos.
AB
600: morrón, corneta.
CR
102, 104: morrones.
CR
202: molludo, el que tiene más carne.
CR
308: morrones, largos.
CR
310: cornacho, es el largo; para asar, morrón.
CR
406: verdes, morrones.
CR
407: morrones; cornachos, los alargados.
CR
408: verde, morrón.
CR
504: morrón.
CR
505: de cornezuelo, de hocico de buey, se usa para asar.
CR
506: guindillones, cornachos.
CR
507: de cuerno de carnero,
retorcidos; morrones.
CR
510: de cornezuelo.
CR
605: morrón, dulce, picante.
CR
606: morrón, colorado, asador.
CU
104: de invierno, con la corteza
dura; de verano, amarillo.
CU
107: colorado, verde, de en vinagre, picante, chile.
CU
203: morrones.
CU
310: morrón, tempranillo.
CU
313: rojo, verde, blanco.
CU
315: morrón, dulce.
CU
409: de molla, es el gordo; de bocao, el alargado.
CU
506: morrón.
CU
507: de morro toro, parecen chatos.
GU
309, 507: morrón.
TO
100: gordos; cornetudos, los largos.
TO
105: morrón; de cuerno cabra, alargado y verde; gordo.
TO
106: de freír; de asar, los rojos.
TO
107: de asar, morrones, verdes.
TO
110: verdes, colorados.
TO
112: morrón, verde.
TO
113: verdes, los finos se usan para
guisar; rojos, para asar, para
ensalada.
TO
114: verde; rojo, para asar.
TO
201: morrón, es colorado, pequeño y
duro.
TO
202: morrón, verde.
TO
203: verde; rojo; chillón, es más
alargado, lo ponen a secar.
TO
308: verde, morrón.
TO
309: rojos, largos, veratos.
TO
310: morrones, se usan para asar; verdes, para freír o guisar.
TO
311: verdes, morrones.
TO
312: verdes, rojos.
TO
408: rojo, para guisar o asar; verde, para freír.
TO
409: rojo, para asar; verde; cuerno de cabra, es verde y torcido.
TO
410: verdes, rojos.
TO
411: verde; rojo; el morrón es muy duro, hay que cogerlo
antes de que llueva, porque
se puede pudrir.
TO
412: verde, colorado.
TO
414: colorado, para asar; verde, para pisto.
TO
415: son muy buenos en esta zona, llegan a pesar 1 Kg.; hay rojos, verdes y de casco gordo.
TO
502: morrones; de hocico de buey, tienen tres hendiduras.
TO
503: morrón; de cuerno de vaca; verrato,
es fino, de color rojo o verde; bolilla,
muy
picante.
TO
507: morroncito, el rojo; margón, más largo.
TO
605: de asar, de pote.
TO
606: verde, rojo.
TO
607: de pote, rojo; de freír.
TO
609: de pote; de asar; verde, para
pisto y para guisar.
TO
610: morrón, el rojo; de cuerno, se cuelgan para que se
sequen, después se fríen y se
machacan mejor que el pimentón.