PIMIENTO  (nota al mapa 191)

 

 

La respuesta unánime fue pimiento. Se señalan las clases de pimiento que se mencionaron en la

encuesta.

 

AB 206: rojo, verde, morrón.

AB 311: cornete, cerecilla, pimiento gordo.

AB 404: verde, morrón.

AB 405: morrón, pimienticos de la ñora.

AB 406, 503: morrón.

AB 409: verdes y rojos.

AB 600: morrón, corneta.

CR 102, 104: morrones.

CR 202: molludo, el que tiene más carne.

CR 308: morrones, largos.

CR 310: cornacho, es el largo; para asar, morrón.

CR 406: verdes, morrones.

CR 407: morrones; cornachos, los alargados.

CR 408: verde, morrón.

CR 504: morrón.

CR 505: de cornezuelo, de hocico de buey, se usa para asar.

CR 506: guindillones, cornachos.

CR 507: de cuerno de carnero, retorcidos; morrones.

CR 510: de cornezuelo.

CR 605: morrón, dulce, picante.

CR 606: morrón, colorado, asador.

CU 104: de invierno, con la corteza dura; de verano, amarillo.

CU 107: colorado, verde, de en vinagre, picante, chile.

CU 203: morrones.

CU 310: morrón, tempranillo.

CU 313: rojo, verde, blanco.

CU 315: morrón, dulce.

CU 409: de molla, es el gordo; de bocao, el alargado.

CU 506: morrón.

CU 507: de morro toro, parecen chatos.

GU 309, 507: morrón.

TO 100: gordos; cornetudos, los largos.

TO 105: morrón; de cuerno cabra, alargado y verde; gordo.

TO 106: de freír; de asar, los rojos.

TO 107: de asar, morrones, verdes.

TO 110: verdes, colorados.

TO 112: morrón, verde.

TO 113: verdes, los finos se usan para guisar; rojos, para asar, para ensalada.

TO 114: verde; rojo, para asar.

TO 201: morrón, es colorado, pequeño y duro.

TO 202: morrón, verde.

TO 203: verde; rojo; chillón, es más alargado, lo ponen a secar.

TO 308: verde, morrón.

TO 309: rojos, largos, veratos.

TO 310: morrones, se usan para asar; verdes, para freír o guisar.

TO 311: verdes, morrones.

TO 312: verdes, rojos.

TO 408: rojo, para guisar o asar; verde, para freír.

TO 409: rojo, para asar; verde; cuerno de cabra, es verde y torcido.

TO 410: verdes, rojos.

TO 411: verde; rojo; el morrón es muy duro, hay que cogerlo antes de que llueva, porque

              se puede pudrir.

TO 412: verde, colorado.

TO 414: colorado, para asar; verde, para pisto.

TO 415: son muy buenos en esta zona, llegan a pesar 1 Kg.; hay rojos, verdes y de casco gordo.

TO 502: morrones; de hocico de buey, tienen tres hendiduras.

TO 503: morrón; de cuerno de vaca; verrato, es fino, de color rojo o verde; bolilla, muy

              picante.

TO 507: morroncito, el rojo; margón, más largo.

TO 605: de asar, de pote.

TO 606: verde, rojo.

TO 607: de pote, rojo; de freír.

TO 609: de pote; de asar; verde, para pisto y para guisar.

TO 610: morrón, el rojo; de cuerno, se cuelgan para que se sequen, después se fríen y se

              machacan mejor que el pimentón.