HIGO (clases) Nota al mapa 244

 

 

AB 103: verde, de gotazo de miel, negro.

AB 207: negros; borriqueros, son más pequeños, verdes; de bujazote, son gordos, tiran a morados.

AB 209: de bujazote, son mayores; blanquillos.

AB 310: tontos, son muy gordos; gotazo de miel.

AB 311: de gotazo de miel, son blancos.

AB 312: brevales, negros, blancos.

AB 404: negros, verdales, blancos.

AB 405, 505: blanco y negro.

AB 409: napolitano, es negro y grande; de gota de miel, es verde.

AB 203: blanco, es más rico; negro.

CR 306: como Ab 405.

CR 307: [a2wélO], es el higo rayao.

CR 310, 406, 407, 408, 504, 507, 606, 610: como AB 405.

CR 405: negro, blanco, verde.

CR 503: son siempre negros.

CR 605: blanco.

CR 608: el breval es alargado, gordo, muy dulce.

CU 205: negros, verdes.

CU 311: de cuello de dama, hay blancos y negros.

CU 408: la albácora es la flor del higo.

CU 505: los secaban con harina y azúcar.

CU 607: de cera, son los blancos.

GU 110: los chumbos tienen la cáscara negra.

GU 204: chumbo, duda si es el que viene después de la breva.

TO 100: porratorrico, el negro; melar, verde por fuera y blanco por dentro; de coyodama

             hay verdes y también blancos por fuera y rojos por dentro; sayuelos, los negros;

             oñigales, negros por fuera y rojos por dentro; blancos, verdes por fuera y rojos por dentro;

             verdeño, blanco por fuera y rojo por dentro, está muy rico.

TO 103: mirlo, es blanco y gordo; sayuelo, es pequeño y morado.

TO 106: rojo; verdejo; blanco; rayones, son morados; melares, son amarillos. 

TO 107: cuellodama, son oscuros; oñigales, son los últimos, tienen la carne colorada; corrientes.

TO 108: moscatel, es blanco, más largo y muy dulce; melar, más redondo y blanco;

              carrichano, es oscuro.

TO 110: meldres, negros.

TO 113: blanco, sayuelo, entre blanco y negro; negro.

TO 201: blancos, más ricos;  negros, más dulces;  pardos, más bastos.

TO 202: blancos, se secan; moraos.

TO 203: morados, blancos, nongales, los más gordos.

TO 301: de invierno, es rojo; blanco, del cuello de dama; inigales, son los higos tempranillos,

              los primeros que salen; de porra de burro, son gordísimos.

TO 307: sayuelo, el rayado.

TO 309: blancos; negros; sayuelos, más pequeños y dulces; oñigal, tardío, de carne muy colorada.

 

 

 

 

TO 310: melar, el amarillo.

TO 311: blanco; sayuelo, es oscuro por fuera; negro; oñigal, el más tardío.

TO 312: verdes, negros.

TO 409: negro, blanco, melar (no sabe cuál es).

TO 411: negros; melares, son blancos, más ricos.

TO 412, 414, 415: como Ab 405.

TO 502: melares, son duros y dulces; blancos, son más finos; negros; de trompeta de burro, son

             muy gordos.

TO 503: negro; blanco; sayuelo, claros por fuera y rositas por dentro; picones, son muy gordos, rosados.

TO 505: sayuelo, “el marroncito”; negro, blanco.

TO 507: melar, el blanco; palocochero, es “renegro y la pipa colorá”; longar, “negro, alargado,

             la pipa colorá”.

TO 606: chungos.

TO 607: rojos, blancos.

TO 608, 610: como Ab 405