HIGO (clases) Nota al mapa
244
AB
103: verde, de gotazo de miel, negro.
AB 207: negros;
borriqueros, son más pequeños,
verdes; de bujazote, son gordos, tiran a morados.
AB 209: de
bujazote, son mayores; blanquillos.
AB 310: tontos,
son muy gordos; gotazo de miel.
AB 311: de
gotazo de miel, son blancos.
AB 312: brevales,
negros, blancos.
AB 404: negros,
verdales, blancos.
AB 405, 505: blanco
y negro.
AB 409: napolitano,
es negro y grande; de gota de miel,
es verde.
AB 203: blanco,
es más rico; negro.
CR 306: como Ab 405.
CR 307: [a2wélO], es el higo rayao.
CR 310, 406, 407, 408, 504, 507, 606, 610: como AB
405.
CR 405: negro,
blanco, verde.
CR 503: son siempre negros.
CR 605: blanco.
CR 608: el
breval es alargado, gordo, muy dulce.
CU 205: negros,
verdes.
CU 311: de
cuello de dama, hay blancos y negros.
CU 408: la albácora
es la flor del higo.
CU 505: los secaban con harina y azúcar.
CU 607: de
cera, son los blancos.
GU 110: los
chumbos tienen la cáscara negra.
GU 204: chumbo,
duda si es el que viene después de la breva.
TO 100: porratorrico, el negro; melar, verde por fuera y blanco por
dentro; de coyodama
hay verdes y también blancos por fuera y rojos por dentro; sayuelos, los negros;
oñigales, negros por fuera y rojos por
dentro; blancos, verdes por fuera y
rojos por dentro;
verdeño, blanco por fuera y rojo
por dentro, está muy rico.
TO 103: mirlo, es blanco y gordo; sayuelo, es pequeño y morado.
TO 106: rojo; verdejo; blanco; rayones, son morados; melares, son amarillos.
TO 107: cuellodama, son oscuros; oñigales,
son los últimos, tienen la carne colorada; corrientes.
TO 108: moscatel, es blanco, más largo y muy dulce; melar, más redondo y blanco;
carrichano,
es oscuro.
TO 110: meldres, negros.
TO 113: blanco, sayuelo, entre blanco y negro; negro.
TO
201: blancos, más ricos; negros,
más dulces; pardos, más bastos.
TO
202: blancos, se secan; moraos.
TO 203: morados, blancos, nongales, los más
gordos.
TO 301: de invierno, es rojo; blanco, del cuello de dama; inigales,
son los higos tempranillos,
los primeros que salen; de porra de burro, son gordísimos.
TO 307: sayuelo, el rayado.
TO 309: blancos;
negros; sayuelos, más pequeños y dulces; oñigal, tardío, de carne muy colorada.
TO 310: melar, el amarillo.
TO 311: blanco; sayuelo, es oscuro por fuera; negro; oñigal, el más tardío.
TO
312: verdes, negros.
TO 409: negro, blanco, melar (no sabe cuál es).
TO 411: negros; melares, son blancos, más ricos.
TO 412, 414, 415: como
Ab 405.
TO 502: melares, son duros y dulces; blancos,
son más finos; negros; de trompeta de burro, son
muy gordos.
TO 503: negro;
blanco; sayuelo, claros por fuera y rositas por dentro; picones, son muy gordos, rosados.
TO 505: sayuelo,
“el marroncito”; negro, blanco.
TO 507: melar, el blanco; palocochero, es “renegro y la pipa colorá”; longar, “negro, alargado,
la pipa colorá”.
TO 606: chungos.
TO 607: rojos, blancos.
TO
608, 610: como Ab 405